Il progetto

Servizio di monitoraggio avanzato per l’irrigazione e fertilizzazione sostenibile e difesa integrata per le orticole di pieno campo

Che cos’è il progetto Monitora

https://www.progettomonitora.it/wp-content/uploads/2021/06/progetto-img-1.jpg

Monitora ha come obiettivo la fornitura di un servizio integrato di supporto alle decisioni (DSS) per la gestione dell’irrigazione, della fertilizzazione e degli interventi di difesa basato su un monitoraggio avanzato e condiviso a livello territoriale, accessibile e fruibile da tutta la filiera in modo facile ed economico.

Monitora è quindi una piattaforma on-line in cui le aziende agricole possono accedere per visualizzare:

  • i dati meteo a scala di campo, grazie all’istallazione di capannine meteo aziendali;
  • monitoraggi giornalieri dei sensori di campo;
  • le funzioni DSS per bilancio idrico e sviluppo delle avversità delle colture di patata e pomodoro e cipolla;
  • condividere le problematiche di campo e effettuare eventuali segnalazioni agli altri fruitori della piattaforma.

Monitora, oltre a fornire le informazioni agro-metereologiche a livello di campo, sviluppa un sistema di supporto alle decisioni per la difesa, l’irrigazione e la nutrizione. Il progetto prevede anche una parte di monitoraggio empirico sviluppato attraverso delle sentinel crop o colture spia che segnalano preventivamente la presenza di patogeni in campo.

 

Le attività

https://www.progettomonitora.it/wp-content/uploads/2021/07/IMG_20210624_145159-3-scaled-e1625222491455.jpg

Monitora si sviluppa nell’arco di 3 anni (da dicembre 2020 a fine 2023), il primo anno è destinato alla ricerca, allo sviluppo e validazione dei sistemi di monitoraggio e alla creazione della piattaforma. I due anni successivi consentono di applicare e perfezionare il servizio grazie all’applicazione del sistema ai campi prova e al loro confronto con degli appezzamenti testimone gestiti in autonomia e secondo le consuete pratiche agronomiche delle aziende agricole.

Il progetto infatti vede coinvolte 6 aziende agricole pilota ubicate nell’areale alessandrino e Cunese in cui sono ospitate le prove di campo. Grazie alla creazione di una rete di capannine meteo e sensori del terreno collegate con tecnologia LoRaWAN ad un web server, è possibile consultare in tempo reale i dati relativi ai parametri meteorologici e pedologici. Con l’impiego di DSS e modelli empirici, la piattaforma è in grado di fornire delle indicazioni circa il rischio fitosanitario, lo stato idrico delle colture.  In queste aziende vengono realizzate le prove di applicazione e adattamento dell’innovazione sulle colture di patata, cipolla e pomodoro da industria per due campagne agrarie seguendo le indicazioni della piattaforma Monitora a livello aziendale e dimostrativo e di formazione per le aziende del GO e per quelle esterne.

Queste prove sono fondamentali per creare un benchmark o una situazione di riferimento per le aziende del Gruppo Operativo per far vedere gli effetti dell’utilizzo delle indicazioni del DSS, per poter comparare i risultati della prova con il resto della produzione aziendale in termini qualitativi, quantitativi, economici e ambientali. Le prove di confronto svolgono anche una funzione didattica, divulgativa e di approfondimento sugli aspetti tecnici del tema del progetto. Sono organizzati infatti openday in campo e visite specifiche nei principali momenti di sviluppo delle colture.

I principali risultati attesi del progetto

01

Migliorare le prestazioni economiche di tutte le aziende agricole e incoraggiare la ristrutturazione e l’ammodernamento delle aziende agricole, in particolare per aumentare la quota di mercato e l’orientamento al mercato nonché la diversificazione delle attività;

02

Migliorare la competitività dei produttori primari integrandoli meglio nella filiera agroalimentare attraverso i regimi di qualità, la creazione di un valore aggiunto per i prodotti agricoli, la promozione dei prodotti nei mercati locali, le filiere corte, le associazioni e organizzazioni di produttori e le organizzazioni interprofessionali;

03

Sostenere la prevenzione e la gestione dei rischi aziendali;

04

Salvaguardia, ripristino e miglioramento della biodiversità, compreso nelle zone Natura 2000 e nelle zone soggette a vincoli naturali o ad altri vincoli specifici, nell’agricoltura ad alto valore naturalistico, nonché dell’assetto paesaggistico dell’Europa;

05

Migliore gestione delle risorse idriche, compresa la gestione dei fertilizzanti e dei pesticidi;

06

Prevenzione dell’erosione dei suoli e migliore gestione degli stessi;

07

Rendere più efficiente l’uso dell’acqua nell’agricoltura;

08

Favorire l’approvvigionamento e l’utilizzo di fonti di energia rinnovabili, sottoprodotti, materiali di scarto e residui e altre materie grezze non alimentari ai fini della bioeconomia;

09

Ridurre le emissioni di gas a effetto serra e di ammoniaca prodotte dall’agricoltura;

10

Promuovere la conservazione e il sequestro del carbonio nel settore agricolo e forestale;

11

Stimolare lo sviluppo locale nelle zone rurali;

12

Promuovere l’accessibilità, l’uso e la qualità delle tecnologie dell’informazione e della comunicazione nelle zone rurali.